Le Poêle et l’Abaque
Quel détail intéressant peut-on y déceler ?
Toutes les poutres apparentes sont gravées de motifs géométriques complexes.
Quel secret cache l’établissement ?
Une fausse carte au trésor mène dans les caves de la taberge et plusieurs copies circulent.
Qui est le propriétaire ?
Firss de Scaro, un elfe magicien, s’est retiré des affaires publiques depuis la mort de sa femme. Il blâme son orgueil et ses propres ambitions pour cette perte tragique et ne croit plus en rien. Il abandonne l’essentiel du travail de la taberge à ses employés et s’emploie dans les jardins et les serres qui jouxtent les bâtiments, croisant sans fin des variétés de roses.
Qui travaille pour lui ?
Gunnor travaillant au poste de commise de cuisine. Son attitude est plutôt amicale et son service est maladroit. Elle est de nature espiègle.Duche travaillant au poste de gâte-sauce. Son attitude est insultante et son service est intusif. Il est plutôt de nature cruelle.
Quelle est la clientèle ce soir ?
Des gardes et des soldats qui fêtent un grand évènement.
Quelle est l’attraction du soir ?
Une bagarre éclate entre deux groupes de voyageurs à propos d’un cheval.
Qui peut éveiller l’attention ?
Un grand bonhomme maigre et dégingandé qui ne paraît rien boire ni manger.
Qu’y-boit-on ?
Au petit matin :
Bouillie, Bouillon, Café, Chocolat, Fruits pressés, Infusion, Lait, Lait de chèvre.
Le petit canon en cours de journée :
Bière, Cervoise, Cidre, Frênette, Poiré, Vin blanc, Vin rosé, Vin rouge. Bouillon, Fruits pressés, Infusion, Lait, Lait de chèvre, Racinette.
Avant le repas :
Absinthe, Amer, Anisette, Cédratine, Génépi, Gentiane, Guignolet, Perlé, Pineau, Vin d’épines, Vin de noix, Vin de pêche, Vin rosé. Fruits pressés, Racinette.
Ce que l’on sert à table :
Bière, Cervoise, Cidre, Frênette, Poiré, Vin blanc, Vin de paille, Vin jaune, Vin rosé, Vin rouge. Infusion, Racinette.
Après le repas :
Abricotine, Calva, Fine, Génépi, Genièvre, Gnôle, Goutte, Hypocras, Kirsch, Marc, Mirabelle, Mistelle, Perlé, Pommeau, Pomme-Chenille, Prunelle, Ratafia, Triple-sec, Vin d’épines. Café, Chocolat, Infusion.
Pour discuter tard dans la nuit :
Bière, Cervoise, Grenache, Gueuze, Hydromel, Lambic, Malvoisie, Muscat, Pineau, Poiré, Pommeau, Ratafia, Vin de paille, Vin jaune. Fruits pressés, Infusion, Lait, Racinette.
Quel est le breuvage maison qu’on ne trouve nulle part ailleurs :
Fend-La-Bise
Que sert-on à table ?
Les mignardises :
Saucisson sec ; Saucisson à l’ail ; Viande séchée ; Jambon sec ; Fromage sec ; Restes de la veille et ainsi de suite…
Le tout venant (un ou deux par jour) :
Blanquette de veau ; Braisé de jarret ; Civet de lapin ; Confit de panais panés ; Cuissot de mouton rôti ; Fèves épicées et émietté de porc ; Lentilles garnies ; Mijoté de boeuf au vin ; Pot-aufeu ; Potée de chou ; Poule au cidre ; Ragoût de carottes ; Ragoût de haricots blancs ; Ragoût de mouton aux navets ; Sauté de topinambour et ainsi de suite…
Les petits plats dans les grands, à la commande :
Anguilles braisées ; Brochet farci ; Caneton farci ; Côtes d’agneau ; Côtes de porc grillées ; Fricassée de gésiers et foies de volaille aux haricots verts ; Poulet rôti ; Risotto à l’ananas ; Sauté de champignons ; Soupe de carpe ; Tranche de boeuf ; Truite grillée et ainsi de suite…
L’exceptionnel :
Frisou de stirges
Générateur utilisant les tables de
Coeurs Vaillants, par
John Grümph